CONTINUIDADES Y RUPTURAS CONCEPTUALES EN LA DEFINICIÓN DE LIBERTAD DE THOMAS HOBBES - Tudela-Fournet, Miguel (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
Algunos intérpretes de Hobbes consideran que su definición de «libertad» es absolutamente original, pues se opuso a la definición republicana de la misma. Según su lectura, mientras el republicanismo opone a la libertad el concepto de «esclavitud», Hobbes opone el de «interferencia», de donde surge una nueva concepción cuya influencia sigue en vigor. Sin embargo, una comparación de las definiciones republicana y hobbesiana revela que ambas conciben la libertad con los mismos atributos, entendiendo cada atributo de la misma manera. Desde esa perspectiva, la definición hobbesiana no es original respecto de la definición republicana, que tiene en el Digesto, según la interpretación de Skinner, su formulación canónica.