EVOLUCIÓN DEL DISCURSO NACIONALISTA ESPAÑOL DESDE LA II REPÚBLICA HASTA LA TRANSICIÓN - Roldán Cañizares, Enrique (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
Este artículo parte de una premisa clara: gran parte de los ciudadanos españoles que se consideran de izquierda no cuentan con un sentimiento patriótico fuerte. Para profundizar en este hecho, el artículo se encarga de estudiar la evolución del discurso nacionalista español desde la II República a la Transición, pasando por dos periodos fundamentales de la historia española: la guerra civil y el Franquismo.