PERSPECTIVAS SOBRE LA ADMINISTRACIÓN OBAMA Y AMÉRICA LATINA - Concepción Montiel, Luis Enrique (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
La política exterior de Estados Unidos hacia América Latina ha sufrido a lo largo de las últimas décadas una serie de modificaciones acordes a la dinámica y a los intereses de los países involucrados. En el gobierno de George W. Bush se puso en práctica una política de distanciamiento con América Latina a raíz de los acontecimientos del 11 de septiembre de 2001 y su consiguiente combate al terrorismo. Con el presidente Barack Obama se pretende impulsar una política de mayor cercanía. En este tenor, el propósito de este ensayo consiste en establecer una perspectiva general de lo que ha sido la política exterior de la Administración Obama hacia América Latina, enfatizando aquellos aspectos que se consideraron más relevantes como es el tema de la migración. En esta política hubo continuidad en algunos aspectos, como el caso de la política de la militarización y combate al narcotráfico; y discontinuidad en otros casos como la relación con Cuba, que recientemente han acordado normalizar las relaciones diplomáticas después de más de medio siglo, lo que sin duda es una decisión histórica.