José Luis Villacañas, Ramiro de Maeztu y el ideal de la burguesía en España (Espasa-Calpe, Madrid, 2000) - García Romero, Juana (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
Con esta investigación, José Luis Villacañas trata de esclarecer la tesis que mantuvo Maeztu: en España, el predominio de la Edad Media hasta el siglo XVIII, entorpeció la modernización que se estaba dando en «Europa» y, por ello, convenció a la burguesía de la necesidad de separarse del liberalismo ideológico para recuperar el protagonismo de España en la historia.