DEMOCRACIA 4.0: DESREPRESENTACIÓN EN EL VOTO TELEMÁTICO DE LAS LEYES - Jurado Gilabert, Francisco (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
Democracia 4.0 es un trabajo de base jurídica materializado formalmente en una Petición (29CE) que reclama el derecho a votar directamente las normas que se aprueban en una cámara legislativa, haciendo uso de la cuota de soberanía que nos corresponde como ciudadanos (1.2CE). Se construye utilizando diferentes fuentes del ordenamiento jurídico español, de manera que es difícilmente refutable su legitimidad juridica y legalidad. Es una de las reivindicaciones de gran parte de los movimientos sociales surgidos al calor del 15 de Mayo de 2011, impulsándose desde la plataforma Democracia Real Ya.