LA LUCHA DEL PUEBLO SAHARAUI Y LA “REALACADEMIK” - Medina Martín, Rocío (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
El siguiente texto pretende realizar algunas refl exiones y consideraciones sobre la invisibilización de determinados sujetos y procesos políticos en las ciencias sociales –especialmente en la fi losofía y la teoría política– en su dimensión de sujetos epistémicos, es decir, en tanto justifi cadores de la ciencia y el conocimiento. Para ello, partimos de la experiencia y la casuística de la lucha por la autodeterminación del pueblo saharaui y su débil reconocimiento en la arena académica. Refl exionar sobre cuáles serían los intereses, fundamentos y argumentaciones que legitiman o deslegitiman la presencia de los y las saharauis como sujetos de pensamiento político para la academia es el objetivo central de este texto.