CONSTRUYENDO CATEGORÍAS PARA PENSAR LA AGENCIA POLÍTICA EN SOCIEDADES DESIGUALES. UNA REFLEXIÓN SOBRE ARENDT Y BUTLER - Castillo Gallardo, Mayarí (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
Refl exión teórica sobre la agencia política, orientada a generar conceptos para el análisis de sociedades desiguales. El punto de partida es la idea de acción y espacio político como “espacio de aparición” de Arendt, para una definición de política en torno a la construcción de un “mundo común”. Luego y a partir del trabajo de Butler, se incorporan dimensiones que están ausentes en el pensamiento de Arendt: las posiciones desiguales y el rol del espacio privado en la constitución del sujeto político. Así, el trabajo establecer líneas de análisis para entender los sujetos políticos en sociedades desiguales, defi niendo la agencia política como orientada a logro de objetivos, pero también como clave para la producción de un mundo compartido.