LO NOVEDOSO DEL SENTIDO COMÚN: LA MIRADA CRÍTICA DE ORWELL - de la Parte Chana, Óscar (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
Los análisis políticos llevados a cabo durante el siglo XX se caracterizan por no ser completos, pues están dirigidos por la ideología del autor y por el contexto que les haya tocado vivir. La parcialidad, la necesidad de pertenecer a un grupo, la capacidad para adaptar la realidad para que se asemeje a la escuela de pensamiento a la que pertenece, hace que los hechos sean meras interpretaciones, visiones incompletas de lo acontecido. Ante la mediocridad de la mentira se ensalza la fi gura de George Orwell como testigo sincero de lo acontecido durante la época más convulsa de la historia. Su mirada atraviesa el velo creado por las ideologías, para mostrar la belleza de lo real, lo estético de la verdad.