EL FALANGISMO LIBERAL Y LA TRANSICIÓN ESPAÑOLA (I) - López Baroni, Manuel Jesús (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
La trayectoria del Falangismo Liberal nos plantea cuestiones que trascienden su propia historia. Así, analizaremos si hubo una oposición al franquismo nacida desde el propio seno del régimen o por el contrario ésta sólo fue posible desde posiciones socialistas y comunistas; si la tradición liberal-ilustrada-moderna española se interrumpió con la dictadura o por el contrario permaneció latente bajo la cobertura de los miembros del citado grupo; y si hay una continuidad evolutiva entre la actual monarquía parlamentaria y la dictadura o por el contrario hubo una ruptura real. Por decirlo de otra forma, si el hiato fue la II República o la dictadura. Para profundizar en estas cuestiones analizaremos los diversos sentidos que ha ido cobrando con el tiempo la expresión “Falangismo Liberal”. Así, estudiaremos el Falangismo Liberal como fascismo, como aperturismo, como liberalismo, como impostura, como revisionismo de izquierdas y como memoria. El presente trabajo es el primero de los dos artículos que dedicaremos al tema.