La democratización de la globalización: una revisión del modelo cosmopolita de David Held - Lucena-Cid, Isabel Victoria (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2020)
La teoría democrática afronta una ineludible tarea frente al imparable proceso de globalización y las consecuencias de su desgobierno. Tras su repentino fallecimiento el pasado mes de marzo, David Held nos ha dejado un interesante y riguroso trabajo sobre el papel de los estados nación en el actual sistema internacional y la viabilidad de la democratización del orden global a través de su modelo democrático cosmopolita. Con nuestra propuesta pretendemos mostrar una visión general de la democracia moderna ante los nuevos retos de la globalización. Seguidamente presentamos los resultados de una investigación sobre el modelo de David Held como una respuesta al des-orden internacional, examinando la deseabilidad y la viabilidad de un orden democrático cosmopolita.