Del pecado original a la Renta Básica: superemos de una vez el castigo divino y garanticemos el derecho a vivir dignamente - García Pérez, Carmen (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2021)
este artículo pretende mostrar la Renta Básica como una inversión en lugar de un gasto. La Renta Básica es una herramienta de carácter preventivo cuya efectividad es incalculable porque evita incurrir en múltiples situaciones que abocan a las personas en incipiente estado de necesidad a otras cuyos efectos son frecuentemente irreversibles. Desde que Adán y Eva cometieron el pecado original nuestra sociedad está vertebrada por el trabajo, a pesar de que éste ya no es garantía de una vida digna. Afrontar la pobreza con la Renta Básica no sólo la erradicaría, sino que, de paso, serviría para distribuir la riqueza en un momento en que la desigualdad en su reparto se encuentra en máximos históricos. Otorgaría a las personas la libertad que las políticas sociales de los últimos cuarenta años no otorgan y haría posible garantizar el derecho a la vida digna.