Legitimización del Terrorismo: Opinión de la Juventud Vasca Universitaria tras la Disolución de ETA - García-Arrizabalaga, Iñaki; Rodríguez Pérez, Pilar; Ubani, Cristina (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2022)
Este artículo presenta los resultados de una encuesta realizada en diciembre de 2020 en la que un cuestionario fue respondido por jóvenes universitarios vascos sobre el tema de la legitimación de la violencia terrorista de ETA. A diferencia de encuestas anteriores, este estudio se realizó tras la disolución oficial de ETA en 2018. Se obtuvieron 1.067 respuestas válidas de jóvenes de entre 18 y 25 años residentes en la Comunidad Autónoma de Euskadi. Los resultados confirman que la mayoría de las respuestas rechazan el uso de la violencia como herramienta política, pero las generaciones más jóvenes y quienes se identifican como solo vascos expresan menos contundencia y menos determinación en la deslegitimación de la existencia de ETA.