Las normas que rigen la transferencia y el ejercicio del poder regional en Marruecos - Mezgheri, Mohamed (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2022)
La clarificación de las competencias regionales es una operación jurídica que, por supuesto, no puede limitarse a enumerar un conjunto de materias o principios que rigen su distribución. Es esencial optimizar las condiciones en las que se ejercen, ya que la gestión descentralizada depende siempre de un arsenal jurídico que favorezca la emergencia de la toma de decisiones a nivel local. Las modalidades y los medios utilizados para tomar esta decisión dicen mucho sobre el alcance de la libre administración del poder regional. Si consideramos que la regla de preeminencia establecida por la Constitución marroquí es una especie de clarificación de la escala de competencias otorgadas a la región, el marco normativo que explica las disposiciones constitucionales debería ofrecer a esta comunidad un control sobre todos sus asuntos. Esta prioridad sólo tiene valor si la teoría que rige el ejercicio del poder regional es coherente con la noción de preeminencia.