La discriminación algorítmica por razón de discapacidad - Álvarez García, Héctor (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2023)
El presente trabajo tiene por objeto analizar la situación de gran vulnerabilidad en la que se encuentran las personas con discapacidad en el entorno digital; por una parte, es un medio cambiante y de una cierta complejidad técnica u operativa que, junto con la falta de preocupación pública en la formación de este colectivo, provoca una aguda brecha digital que lo margina del entorno cibernético y, por otra, este grupo social es víctima de la violencia y el sesgo algorítmicos: los sistemas de inteligencia artificial pretenden extinguir la diversidad y singularidad humanas reconduciéndolas forzosamente a los parámetros comunes de la generalidad de los ciudadanos, de modo que penalizan o discriminan a las personas con discapacidad en sus interacciones digitales.