Dignidad de los animales (no humanos) en el Antropoceno - Riquelme Arriagada, Alberto (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2023)
La especie humana se ha convertido en una fuerza geológica capaz de impactar de manera irreparable el planeta, dando paso a una nueva era llamada Antropoceno. Uno de los principales afectados de esto han sido los animales no humanos, sin embargo, mientras los primeros gozan de protección de sus derechos fundamentales y de su dignidad, los segundos han sido tratados históricamente como propiedad y se les ha negado el reconocimiento dignatario. Ante el daño generado al planeta y en consecuencia a otras formas de vida, cabe preguntarse ¿podemos hablar de dignidad de los animales en la época actual? Para contestar esto el artículo hace una revisión del concepto de dignidad, para luego debatir con base en la literatura, los elementos que excluirían a los animales de dichas formulaciones. Se sostiene que, dada la etapa geológica que atravesamos no podemos seguir negando que los animales sí tienen una dignidad independiente de cómo conceptualicemos el término. Se concluye que se debe reconocer que existe dignidad en otros seres, ya que no hay una frontera absoluta en las definiciones de dignidad humana