Democracia, fuerzas productivas y socialismo: Una constelación fragmentada de debates sobre tecnologías y emancipación a través de los marxismos - Díaz Macías, Ernesto M. (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2023)
Emancipación, tecnología y democracia han sido tres de las variables más presentes en cada una de las ramas de los marxismos durante los siglos XIX-XXI. Cada una de estas familias ofreció una propuesta más o menos específica de cómo combinarlas con el fin de construir una sociedad sin clases: el socialismo. Este capítulo pretende recorrer algunos de los debates que han cruzado a los distintos marxismos y que han producido distintas versiones de la relación entre estos tres factores.