Rodríguez Rojo, Jesús : Cuestión de clase. De la crítica de la sociología a la acción política revolucionaria (Bellaterra Edicions, 2023) - Rodríguez Reintjes, Niklas (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2023)
El artículo consiste en una reseña del libro Cuestión de clase. De la crítica de la sociología a la acción política revolucionaria, escrito por Jesús Rodríguez Rojo, profesor e investigador, y publicado por Bellaterra Edicions. La reseña se centra en un análisis de la obra en dos partes, insertas cada una en un largo historial político, teórico y académico. En el primero trata de demostrar, frente a las acepciones más comunes de la clase, que las relaciones clasistas, y por tanto las propias clases, se articulan en base a los vínculos establecidos en y por el modo de producción capitalista. La segunda parte del libro se adentra en el terreno político y plantea cuestiones cruciales sobre la ciudadanía y la acción política de clase, haciendo gala de aquella máxima de que uno de los fundamentos del marxismo es su carácter práxico y su intencionalidad política, como bien señala Andrés Piqueras en el prólogo de la obra.