Más allá de las mitologías. Derechos y responsabilidades en la era de los poderes supranacionales. - Rodríguez-Prieto, Rafael (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2021)
Necesitamos seguridad económica, pero no una abstracta seguridad económica. ¿Por qué la queremos? Porque como ciudadanos necesitamos un trabajo adecuado, vivienda y nutrición. Sin embargo, este no es el sentido con el que se emplea seguridad económica en los tiempos del capitalismo. El capitalismo se basa en la lógica de la maximización del benefi cio. Para hablar de democracia y derechos humanos esta situación necesita repensarse. Hay que reevaluar nuestras prioridades, entre las que destacan la protección medio ambiental, la justicia económica y la equidad entre las naciones. Todo ello forma parte de una respuesta a largo plazo, principalmente por el fracaso de la economía neoclásica en resolver estos problemas. En consecuencia precisamos de una nueva lógica basada en la responsabilidad.