El sujeto de la historia - Ellacuría, Ignacio (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2008)
En marzo-junio de 1978, Ignacio Ellacurrìa imparte un curso monográfico sobre Ernst Bloch, en la UCA de San Salvador. El mismo año, en los meses de agosto a noviembre, tiene lugar un seminario multidisciplinar: "El sujeto de la historia". Se publica aquí la introducción y la primera parte. En la introducciòn se aborda el sentido de la pregunta, puesto que la respuesta a la cuestión es decisiva para la orientación de la praxis hiatórica o política. La pregunta se amplía en dos vertientes: el carácter estructural de la historia y el carácter subjetivo de la hiatoria. En la parte primera se aborda el carácter estructural de la historia: características generales, relación estructura-sujetividad (planos estructurales y actores); el problema de las fuerzas históricas y del determinismo histórico (con un especial excurso sobre las fuerzas económicas), conclusiones provisionales (sobre el proceso histórico, las sub-estructuras del proceso, la realidad de los sub-sistemas y el reconocimiento de un proceso estructural, así como de los condicionantes de la esfera económica). Quedan para otra ocasión la segunda parte: la subjetividad estructural, y la tercera parte: sujeto histórico y sujeto de la historia. La tesis con la que concluye Ellacurría es la siguiente: "Es la humanidad entera la que debe llegar a constituirse en sujeto de su propia historia" -------------------------------------------------------------------------- In March-June 1978, Ignacio Ellacurría taught a monographic course on Ernst Bloch in San Salvador´s UCA. From August to November 1978, a multidisciplinary seminar under the title "The Subject of History" was also held. The introduction and first part of that semianr is published now for the time. Being the answer to the question essential for the political or historical praxis´orientation, its sense is tacked with in the introduction. The question opens up itself in tow directions. History´s structural character and History´s subjective character. In the first part, the structural character of History is analysed: its general features, the relation between structure and subjectivity (structural dimensions and cators); the problem of historical forces and historical determinism ( with special excursus devoted to economic forces), provisional conclusions (on the historical process, the sub-structures of the process, the reality of the sub-systems and the recognition of an structural process along the conditioning factors of the economic sphere). The second part (dealing with the structural subjetivity) and the one (consacrated to the historical subject and the subject of history) are left for another occasion. Ellacurría´s final tesis is that "the entire mankind should constitute itself as the subject of its own history".