El retorno de Arquímedes o el poder de la imaginación a la calle: la participación fraccionada: una técnica asociativo-decisional para un activismo político inédito - de la Rasilla Sánchez Arjona, Luis (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2016)
La participación fraccionada es una innovadora técnica asociativo-decisional basada en la acción combinada de determinados principios (desagregación-agregación, cooperación, complementariedad, publicidad, conectividad, afectación directa, ecociudadanía, aquiescencia pactada, cohabitación cooperativa, rol variable, liderazgo abierto, confidencialidad, ecociveocio y ecociveturismo). Constituye un equipamiento político virtual autoinstructivo que propicia una nueva dimensión del asociacionismo (asociacionismo blando) y de la participación (participación a la carta) para reforzar la democracia, facilitar su ejercicio y extenderlo más allá del ámbito Estado-nacional. La instancia de participación fraccionada (IPF) es el prototipo de herramienta política para el ejercicio de la participación fraccionada. La IPF, dotada de la aplicación de software ad hoc que requiere y progresivamente adaptada a las necesidades de cada época, lugar y circunstancias, puede llegar a convertirse en un útil y generalizado instrumento político para el ejercicio de la ecociudadanía. Dado que opera merced a la generación permanente de procesos abiertos y espontáneos de agregación sucesiva de impulsos complementarios de participación, esta técnica también podría denominarse participación agregativa o participación por impulsos complementarios. -------------------------------------------------------------------- Divided participation is an associative and decision-making innovative technique based on the combined action of certain principles (division and grouping, cooperation, complementarity, publicity, connectivity, direct affectation, ecocitizenship, declared acquiescence, cooperative cohabitation, variable roll, open leadership, confidentiality, «ecociveocius» and «ecociveturism»). The DPM is a virtual and self-instructive political equipment that will make possible a new kind of political association (soft associationism) and political participation (participation á la carte) in order to strengthen democracy, make its exercise easier, and extend it beyond the State-national framework. The «tool for divided participation» (TDP) is the prototype of a virtual and interactive political tool to practice «divided participation». Once it I provided with the software ad hoc that it needs and it becomes gradually known and adapted to the demands of each time, place and circumstances, the TDP will become a useful and widespread political instrument in the exercise of eco-citizenship. As it operates through the generation of permanent and open processes and the spontaneous aggregation of successive complementary impulses of participation, divided participation may also be called aggregate participation, or participation by complementary impulses.