IMPERIO DE LA RACIONALIDAD CON ARREGLO A FINES: ANÁLISIS DESDE LA ACTUALIDAD Y VIGENCIA DE LAS CATEGORÍAS Y CONCEPTOS DE CARL SCHMITT - De la Cruz Pérez, Pablo (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
La racionalidad formal-técnica occidental -según la teorización weberiana- que se encuentra en la génesis de los procesos de construcción del Estado moderno y de consolidación del sistema económico capitalista ha convertido la política en una mera técnica de encubrimiento de lo auténticamente político en sentido schmittiano, haciendo pasar por objetivamente científico el hecho de la pura dominación irracional. El objeto de este proceso de ocultamiento sería garantizar, a través del consenso irreflexivo por imitación y del derecho como técnica, las necesidades de la estructura económico-financiera actual, manteniendo la ficción semántico-ideológica de realidades y conceptos políticos.