EL PENSAMIENTO DE ERNESTO LACLAU. POTENCIAS Y LIMITACIONES DE SU CRÍTICA A LA TEORÍA MARXISTA - Expósito, Julia (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
Este artículo pretende ocuparse de las ideas claves del pensamiento laclausiano, a partir de ponerlas en tensión con el marxismo. El objetivo es transitar por determinadas categorías que Laclau desarrolla a lo largo de su obra (sujeto, política, estructura, antagonismo), sin perder de vista que todas ellas se inscriben la problemática acerca de por qué grandes teóricos marxistas han complejizado la determinación en última instancia por la economía. Para poder adentrarnos en la tensión teórica que Laclau le plantea al discurso marxista, nos apoyamos en la obra de N. Moreno, proveniente de la tradición trotskista. La importancia que Moreno le adjudica en sus escritos a la contingencia y el momento antagónico de la política, nos habilita a desarrollar las transformaciones mismas acaecidas en las producciones de Laclau.