APORTES TEÓRICOS PARA UNA RECONSIDERACIÓN DE IDENTIDADES Y FORMAS SOCIOPOLÍTICAS: NEUROCIENCIA, EVOLUCIÓN Y COMPLEJIDAD - Martínez López, Juan José (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
Este artículo realiza aportaciones teóricas al análisis contemporáneo de identidades y formas sociopolíticas. Primero destaca la importancia de integrar estudios políticos, evolutivos y neurocientíficos, lo que podría redundar en la construcción de sociedades más justas y viables. En segundo lugar, se propone la incorporación al pensamiento político de estrategias y categorías conceptuales evolutivas, lo que puede suponer una ruptura con respecto a las teorías modernas de la soberanía. En último lugar, se argumenta sobre la aplicabilidad del paradigma epistemológico y metodológico de la complejidad, que puede complementarse hoy con las nuevas aportaciones de la Neurociencia Social y la teoría de los niveles integrativos.