EN LA TRANSICION: UN TESTIGO DE LA REVUELTA DE LOS PESCADORES DE HUELVA - Palacios Esteban, Ignacio (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
Este trabajo autobiográfico es un testimonio sobre el mundo del mar y la condición de la vida de los pescadores, visto desde Huelva, en momentos cruciales de la Transición Española de la Dictadura a la Democracia. Se divide en varias etapas: 1) El descubrimiento de una clara vocación personal y social; 2) la Institución Stella Maris como Casas de Acogida, y la coordinación de un equipo de personas; 3) La revuelta de los pescadores, la Revista Camarón como herramienta, y la presencia activa de las mujeres (1975-1982); 4) La tarea de una Nueva Administración democrática; 5) Jubilación, Memoria, compromiso y publicaciones (2006- 2017).