PROTESTANTISMO Y PENSAMIENTO POLÍTICO. UNA REVISIÓN HISTÓRICA - Maestro Cano, Ignacio Carlos (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
En la actualidad suele aceptarse cierta influencia de la Reforma protestante en la configuración del poder secular, consecuencia de los rasgos culturales derivados de su teología. Para unos, su énfasis en el individuo habría estimulado un compromiso que de lo espiritual se habría transferido a lo político, impulsando al liberalismo y la democracia. Otros, han conectado su pesimismo antropológico con una reforma política “desde arriba” favorecedora de cierta “devoción por el Estado”. Sea como fuere, el protestantismo ha mostrado una singular capacidad para gestionar las tensiones entre interés colectivo e individual; entre Estado y fe. Este trabajo pretende revisar las más importantes hipótesis formuladas en torno al vínculo entre protestantismo y pensamiento político.