DESCIFRANDO EL CHAVISMO: MITOLOGÍAS POLÍTICAS Y RELIGIOSIDAD - Pereira, Lewis (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
Este ensayo pretende decodificar dos claves para entender el chavismo como movimiento social y político en Venezuela, a saber, una interpretación particular de la historia y varios recursos provenientes del mundo religioso. La metodología de investigación se relaciona con el análisis etnográfico, el análisis del discurso, la investigación documental y estudios previos de los seguidores de este movimiento político y social. Se concluye que esta forma de chavismo se refiere a un tipo de fundamentalismo político que se relaciona con su entorno a través de una mitología basada en la “edad de oro” y “lucha mística entre el Bien y el Mal”, que sirve para la lucha política y generar identidad y la cohesión entre sus seguidores.