EL GRAN ORIENTE MEDIO Y LA PRIMAVERA ÁRABE: ¿OPORTUNIDAD O DESAFÍO? - el Khannoussi, Jad (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
Su ubicación geoestratégica privilegiada, puente entre tres continentes, centro de las tres religiones, con los canales marítimos más importantes del mundo como Suez, Hormuz (el 45% de la energía mundial que se consume a diario navegan por él), y sus abundantes fuentes de energía (el 67% de las reservas mundiales), han hecho del mundo árabe un ancestral objeto de codicia por parte de las potencias occidentales. Y lo seguirá siendo, a pesar de los reiterados intentos por ocultarlo cada vez más bajo distintos velos, tales como el Proyecto del Gran Oriente Medio. Esto ha provocado que la zona irrumpa en una acusada debacle política, económica, social y cultural, que ha conducido al ser humano árabe a rebelarse -las revueltas árabes- ante la injusticia de la situación que padece y en su búsqueda por una vida más digna. Por tanto, estas mareas de revueltas pueden significar el alba de un ansiado cambio, o ser tan sólo las primeras manifestaciones de dicho proyecto, que no persigue otro objetivo que estancar todavía más a la zona en el retraso y la división.