LIBERALISMO Y REGÍMENES POLÍTICOS: EL APORTE DE MONTESQUIEU - Mansuy, Daniel (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
El presente artículo busca explicar las dificultades de la ciencia de los regímenes que Montesquieu expone en El espíritu de las leyes. Para ello, se presenta en primer término el escenario intelectual que enfrenta Montesquieu, que está marcado por el abandono moderno a la cuestión de los regímenes y la elaboración del concepto de soberanía. Se explica luego brevemente la taxonomía de regímenes propuesta por Montesquieu. Por último, se intenta explicar cómo conciliar la tripartición política del filósofo francés con los nuevos criterios que él mismo introduce progresivamente en su obra (moderación y libertad política), y que están presentes en el célebre capítulo sobre la constitución de Inglaterra.