REVISIÓN AL INDICADOR DE CLIENTELISMO-PATRONAZGO DE JORGE P. GORDIN - García Espinal, Luis Francisco; Rodrígues Santana, Claudio (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
En el siguiente texto se expone una visión crítica del Working paper de Jorge P. Gordin “La sustentabilidad política del clientelismo: Teoría y observaciones empíricas en América Latina”, publicado por la Fundación CIDOB en julio de 2006. En este Working paper se presenta un indicador para la medición del clientelismo-patronazgo, así como dos casos de estudio utilizando la metodología y los procesos que el autor propone. El término clientelismo es un concepto sobre el que los académicos no han dado una definición definitiva, pero existe una aproximación común a través de la que es posible identificar una relación clientelar. Por ello, la crítica se centrará en la poca fidelidad para con el concepto y la imposibilidad de ser un indicador cross-national.