Cuba y la nueva “marea rosa” - Mongan Marco, Matías (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2022)
En los últimos cinco años América Latina ha evidenciado un paulatino giro a la izquierda, lo que ha llevado a que algunos analistas como Jorge Castañeda (2021) y Andrés Oppenheimer (2022) ya hablen sobre una nueva “marea rosa” en la región. El nuevo contexto político regional ha llevado a que el gobierno de Miguel Díaz-Canel se ilusione con la posibilidad de que Cuba recupere los niveles de autonomía que disfrutó durante el denominado “regionalismo post-liberal” (2003-2015). En este marco, el presente artículo se propone: 1) identificar las nuevas oportunidades de inserción internacional que se abren para Cuba en esta nueva etapa y 2) analizar en qué medida la nueva “marea rosa” puede contribuir a que el país recupere los niveles de autonomía que disfrutó durante el “regionalismo post-liberal” y fortalezca así su maltrecha viabilidad nacional.