Ecología política del capitalismo digital - Jiménez González, Aitor (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2023)
Con este artículo, disputo la narrativa que presenta la economía digital como verde, inofensiva y libre de consecuencias materiales. En la primera parte examinaré la cadena de suministro de los teléfonos inteligentes para ejemplificar cómo objetos cotidianos de la economía digital construyen y refuerzan operaciones industriales y extractivas perjudiciales para el medio ambiente. La segunda parte ofrecerá un análisis del aparato ideológico y discursivo utilizado por las instituciones del capitalismo digital para encubrir deliberada y rutinariamente los daños ambientales a gran escala. Para ello, identificaré y analizaré tres axiomas fundamentales de la ecología política del capitalismo digital: capitalismo y crecimiento infinitos; solucionismo tecnológico; y civilización verde y digital o barbarie.