El doctor D. José Mateos-Gago y Fernández y la objeción de conciencia - Martínez Torres, Francisco Miguel (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2023)
Las facultades de Teología y Derecho Canónico que habían tenido un papel destacado en las universidades, fueron suprimidas por el Estado en el siglo XIX, pues se consideró beneficioso separar la ciencia universitaria y la teología para evitar conflictos entre el Estado y la Iglesia. La supresión de las facultades de teología y Derecho Canónico tuvo efectos y consecuencias negativas que afectaron al alumnado y al profesorado. Analizaremos la biografía poco conocida del Catedrático y Doctor José Mateos-Gago y Fernández de Teología de la Universidad de Sevilla, quien tuvo que padecer la supresión de la Facultad de Teología en un contexto histórico, social y político y quien, de forma valiente, objetó conciencia a través de un juramento condicional a la Constitución de 1869, enfrentándose a la misma en la defensa de libertades fundamentales que le llevarían a suspensión de empleo y sueldo en la Universidad. Para ello, se ha podido estudiar documentos históricos inéditos que han permitido alcanzar de forma cualitativa los objetivos planteados, siendo el doctor Mateos-Gago repuesto en su derecho del que se vio privado ante un juramente constitucional impuesto, en defensa de sus convicciones íntimas y arraigadas en su conciencia.