La construcción teórica de la corrupción: ¿Tenemos claro de qué hablamos? - Mora Molina, Juan Jesús (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2023)
Uno de los grandes inconvenientes que distorsiona cualquier investigación sobre corrupción estriba en definir el objeto material de estudio. La corrupción, al ser un fenómeno multiforme y, de alguna manera, onmipresente en todas las coordenadas culturales, precisa abordajes pluridisciplinares, de forma que el descriptivismo y el positivismo sean transcendidos. El estudio de la corrupción, su conceptualización teórica y las metodologías de aproximación han estado en manos de organizaciones que han monopolizado su diseño, su creación y, sobretodo, su significado. Las tradicionales visiones no sirven para entender qué es la corrupción, por lo que es preciso revisar las principales tendencias para poner de manifiesto sus luces y sombras, es decir, el grado de alcance explicativo de las líneas epistemológicas y metodológicas comúnmente utilizadas.