Políticas de lo imposible. La ontología de la comunidad y del prójimo en Slavoj Žižek - Butierrez, Luis (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2024)
En el siguiente trabajo analizaremos las consideraciones político-sociales en elaboraciones de Slavoj Žižek, desde su apropiación específica de la perspectiva psicoanalítica de Lacan. En especial, buscaremos dar cuenta de la ontología política con la que desarrolla sus críticas de las políticas identitarias, los discursos multiculturalistas y movimientos socio-políticos recientes. En ese marco, distinguiremos sus comprensiones del sujeto y el prójimo, en las respectivas consideraciones sobre las formas de relación con el otro. Por esta vía nos proponemos desarrollar un análisis crítico de las bases con las que articula sus propuestas políticas de emancipación.