El pomerium invisible. A propósito del trazado de los recintos amurallados de la Colonia Romula Hispalis - Jiménez Maqueda, Daniel; Pérez Quesada, Pedro (ROMULA, 2016)
El presente artículo tiene como objetivo la reconstrucción del trazado de los recintos amurallados de la Colonia Romula Hispalis. No obstante, como quiera que hasta la fecha no disponemos más que de hipótesis relativas a los mismos, pues nunca se ha documentado de forma inequívoca un lienzo de aquellos, hemos denominado a este artículo “El pomerium invisible”. En este sentido, defendemos la existencia de, al menos, dos recintos amurallados. El primero sería contemporáneo de la concesión por César del estatuto colonial a Hispalis, en el 45 a.C., o de la segunda deducción de colonos por parte de Augusto, hacia el 15-13 a.C. El segundo sería erigido durante el siglo II d.C., como consecuencia del espectacular auge que experimentó la ciudad con los Antoninos. ————————————————————————— This article is intended to rebuild the layout of Colonia Romula Hispalis’ walls. Unfortunately, there are no historical records but only hypothesis about it, so it will be called ‘The invisible pomerium’. In this respect, it is upheld the existence of a least two walls, the first one would have been erected when Hispalis was granted the colonial status by Caesar in 45 BC, or the second deduction of settlers by August in 15-13 BC. On the other hand, the second wall would have been erected in the 2nd century as a result of the big importance of the city with the Antonines.