Topografía eclesiástica de la Bética en la Antigüedad Tardía a través del corpus epigráfico - Sánchez Ramos, Isabel María; Barroso Cabrera, Rafael; Morín de Pablos, Jorge; Velázquez Soriano, Isabel (ROMULA, 2016)
Este trabajo se centra en el estudio de la realidad arqueológica de la provincia romana de la Bética durante el periodo que media entre la caída del Imperio y la desaparición del Reino Visigodo de Toledo. El marco geográfico de nuestro estudio se ciñe grosso modo al territorio comprendido por la mitad occidental de la actual Andalucía, incluyendo también algunos territorios situados al sur de Extremadura limítrofes con aquélla. Partiendo del estado de la investigación actual, abordaremos la cristianización de la sociedad y la arquitectura eclesiástica, como máxima manifestación monumental del cristianismo, y principal estructura de la administración territorial a través de los testimonios epigráficos conservados. ———————————————————————– This papers focuses on the study of the archaeological records of the Roman province of Baetica during the period between the collapse of the Empire and the disappearance of the Visigoth kingdom of Toledo. The geographic context of our study follows roughly the territory comprised in the western half of the current Andalusia, also including some territories bordering south of Extremadura. From the state of current research, we discuss about the Christianization of society and the ecclesiastical architecture, as the highest expression of Christianity and the main territorial administration structure through epigraphic evidence conserved.