¿Contributa Iulia Ugultunia? Intervenciones arqueológicas en el yacimiento arqueológico de "Los Cercos", en Medina de las Torers (Badajoz) - Mateos, Pedro; Pizzo, Antonio; Delgado, Pedro (ROMULA, 2012)
Desde el año 2007 el Instituto de Arqueología viene trabajando en el yacimiento de “Los Cercos” en el término municipal de Medina de las Torres identificado en la actualidad, por la mayor parte de los autores, como el lugar donde se localizaba Contributa Iulia Ugultunia. En este artículo pretendemos dar a conocer los primeros datos procedentes de excavaciones arqueológicas documentadas en el yacimiento, junto con una aproximación de carácter historiográfico sobre la problemática de la ubicación real de la antigua ciudad romana. En los próximos años, el yacimiento será objeto de un proyecto de investigación en el que se contempla la prospección intensiva de su territorio más cercano, la excavación arqueológica del solar y el análisis de su estructura urbana. —————————————————————— Since 2007 the Merida Insitute of Archaeology is researching in the archaeological site of “Los Cercos”, in the municipality of Medina de las Torres (Badajoz). This place is identified by most of the archaeologist as the location of the ancient city of Contributa Iulia Ugultunia. In this paper we will show preliminary results of archaeological work carried out in the site, together with a historiography state of the art regarding to the problem of the ancient Roman city location. In the future years the site will be the main focus of a research project which covers an intensive archaeological survey of its immediate territory, excavation and analysis of its urban structure.