El contexto arqueológico de la Plaza de Abastos de Carmona (Sevilla) - Loza Azuaga, María Luisa (ROMULA, 2012)
El análisis y revisión de distintas fuentes documentales sobre Carmona permiten ofrecer una panorámica sobre el contexto arqueológico de la Plaza de Abastos de esta ciudad y presentar la hipótesis de la ubicación en esta zona de una domus, de grandes dimensiones, que pudo ocupar una parte importante de la insula sobre la que se asentaba. Esta vivienda debió contar con habitaciones y peristilos ricamente decorados, entre los que destaca un triclinium, pavimentado por un interesante mosaico de época severiana y un patio, con un pozo y una singular escultura decorativa. ——————————————————————— The analysis and reexamination of different documental sources referring to Carmona provide us with an overview of the archaeological context of the town’s Plaza de Abastos and allow us to put forward the hypothesis that there was a large domus in this area, which may have occupied much of the insula in which it was built. This house would have had richly decorated rooms and peristyles, most notably a triclinium with an interesting mosaic floor from the Severian period and a courtyard with a well and a unique decorative sculpture.