Romanización, paisaje y territorio en las tierras de Antequera (Málaga, España): estudio del cambio cultural a través del análisis arqueológico espacial - Moreno Escobar, María del Carmen (ROMULA, 2012)
Este trabajo representa una primera aproximación a la cuestión de la romanización en las tierras de Antequera (Málaga, España) a través del análisis del patrón de asentamiento de los periodos ibérico pleno y romano republicano. Específicamente se analiza la influencia de las variables fisiográficas visibilidad y topografía en la localización de los asentamientos, mediante el uso combinado de los Sistemas de Información Geográfica y la Estadística como herramientas de trabajo. Los resultados arrojados por estos análisis muestran continuidades y cambios en la organización territorial, que son luego valorados de acuerdo a las últimas tendencias historiográficas acerca de la romanización desarrolladas en Europa desde los años 1990. ——————————————————————— In this paper some results of a pilot study upon the Romanisation of the Antequera Depression (Malaga, Spain) are presented. It focuses specifically on the analysis of changes on its territorial layout, aiming to clarify the changing affluence of visibility and relative height in settlement location during Iberian and Roman Republican times. From a methodological perspective, a number of GIS techniques are combined with statistical analysis following a well-established procedure in archaeological spatial analysis. Results showing elements of continuity and discontinuity in the territorial layout are finally interpreted within the current research on the concept and function of Romanisation developed in Europe from the 1990’s.