Aproximación arqueológica al yacimiento de Ategua (Córdoba) - Fuerets Santos, María del Carmen; Carrasco Gómez, Inmaculada; Jiménez Hernández, Alejandro; Romero Paredes, Carmen (ROMULA, 2012)
El artículo que se presenta se inicia con un objetivo principal: la puesta al día de la documentación arqueológica relativa al yacimiento de Ategua. Por un lado hemos centrado el estudio en la morfología del sitio y su evolución a través de las herramientas SIG, especialmente de aquellas derivadas del Modelo Digital del Terreno, como son el análisis de la altitud, de las pendientes, el estudio de la accesibilidad, del drenaje del sitio y de la visibilidad. Todo ello ha permitido establecer las distintas áreas morfológicas que componen el yacimiento; ha ayudado a plantear hipótesis fehacientes sobre la estructura urbana de la ciudadela, fundamentalmente durante sus etapas romana y medieval. La aplicación del MDT ha permitido señalar los perímetros murados así como conocer los posibles puntos de acceso al recinto y determinar las relaciones visuales de Ategua con los yacimientos del entorno. La segunda parte del trabajo se ha centrado en el análisis arquitectónico y urbanístico (descriptivo y estratigráfico) de las diferentes estructuras que configuran los sectores “domus” y “castillo”.Palabras clave: Ategua, BIC, caminos, castillo, domus, Modelo Digital del Terreno (MDT), SIG, topografía, visibilidad, yacimiento —————————————————————– The present article starts with one main objective: the updating of the documentation relating to the archaeological site of Ategua. On the one hand we have focused the study on the morphology of the site and its evolution through GIS tools, especially those derived from digital terrain model, such as the analysis of the altitude, slope, the study of accessibility, Site drainage and visibility. This has helped establish the distinct morphological areas that make up the site, helped reliable hypotheses on the urban structure of the citadel, mainly during Roman and medieval stages. The implementation of MDT has noted the walled perimeter and identifies possible points of access to the site and to determine relationships with visual fields Ategua environment. The second part of the work has focused on architectural and urban analysis (descriptive and stratigraphic) of the different structures that make up the sectors “domus” and “castle”. Keywords: Ategua, BIC, roads, castles, domus, Digital Terrain Model (DTM), GIS, topography, visibility, site.