RECIENTES METODOLOGÍAS PARA LA CARACTERIZACIÓN ARQUEOLÓGICA DEL PAISAJE DE LA COLONIA ITVCI VIRTVS IVLIA (TORREPAREDONES, ESPAÑA), DURANTE LAS ÉPOCAS ROMANA Y TARDOANTIGUA - Morena López, José Antonio; Sánchez Ramos, Isabel María (ROMULA, 2017)
El yacimiento arqueológico de Torreparedones (Baena, Córdoba), atesora una ocupación humana desde finales del IV Milenio a.C. hasta el siglo XVI. El antiguo oppidum ibérico ha sido identificado recientemente con la Colonia Ituci Virtus Iulia citada por Plinio el Viejo como uno de los núcleos urbanos del conventus iuridicus Astigitanus de la provincia romana Hispania Ulterior Baetica, y de Apiano en su narración de la guerra de Roma contra Viriato. Ya durante la Antigüedad tardía, perdida toda traza de prosperidad, formó parte del amplio territorio dependiente de la sede episcopal de Egabrum (Cabra). Las excavaciones sistemáticas de los últimos diez años han documentado un importante conjunto monumental altoimperial integrado por múltiples edificios públicos y administrativos con distintas fases cronológicas. El estudio multidisciplinar del yacimiento se está ejecutando desde diversos puntos de vista y recursos metodológicos, siendo la aplicación de los preceptos de la teledetección y análisis de materiales y sedimentos una de sus prioridades metodológicas. La estrategia es alcanzar unos resultados científicos óptimos en el conocimiento arqueológico de las estructuras urbanas y la reconstrucción de sus unidades de paisaje. ————————————————————————- The archaeological site of Torreparedones (Baena, Córdoba), treasures a human occupation from the late 4th millennium BC until the 6th c. The ancient Iberian oppidum has recently been identified with the Colonia Iulia Ituci Virtus cited by Pliny the Elder as one of the towns of the Conventus Iuridicus Astigitanus of the Roman province Hispania Ulterior Baetica, and the ???????????????????????? of Appian in his account of the war of Rome against Viriato. During Late Antiquity, missed all trace of prosperity, it was part of the dependent territory of the Episcopal See of Egabrum (Cabra). Systematic excavations in last ten years have documented a roman monumental square composed of many public buildings with different chronological phases. The multidisciplinary study of the site is running from different viewpoints and methodological resources, playing the application of the Remote Sensing and analysis of materials and sediments one of our methodological priorities. The strategy is to achieve the optimum results in the archaeological scientific knowledge of urban structures and propose a restitution of its landscape oneness.