Cantera Honda de Posadas (Córdoba): una extracción de material lapídeo presumiblemente vinculada a la explotación olivarera del curso medio del Guadalquivir en época romana - García Arrabal, Daniel; Peña Cervantes, Yolanda (ROMULA, 2018)
La Cantera Honda de Posadas constituye una extracción intensiva de piedra al aire libre, en foso o pozo, con una única estrategia extractiva destinada a la consecución de piezas cilíndricas con unas medidas prácticamente homogéneas. Se trata de una cantera de piedra gonfolita en la que se practica una extracción cilíndrica y vertical, que genera frentes de forma tubular, y que presenta un volumen de explotación de en torno a 13.500 m3. Esta cantera ha sido, hasta el momento, apenas referida en la bibliografía precedente, sin que se hubiera realizado un estudio monográfico intensivo de la misma. En este trabajo planteamos un estudio preliminar de este espectacular enclave productivo, proponiendo como hipótesis su posible vinculación con la elaboración de molinos oleícolas destinados a abastecer las numerosas almazaras del curso medio del Guadalquivir en época romana. —————————————————————————- La Cantera Honda de Posadas is an intensive quarry of stone in the open air, in pit or well, with an only extractive strategy aimed at achieving cylindrical pieces with practically homogeneous measurements. It is a gonfolita stone quarry in which a cylindrical and vertical extraction is carried out. The quarry generates tubular extraction fronts and has a volume of exploitation of 13.500 m3. This location has been hardly mentioned in the previous bibliography so far and lacks an intensive monographic study about it. In this work we propose a preliminary study of this spectacular enclave of extraction, suggesting as hypothesis its possible link with the elaboration of olive presses destined to supply the numerous mills of the middle course of the Guadalquivir in Roman times.