Cerámica y comercio en a Onoba Romana. Ejes fundamentales en la dinámica de un enclave portuario del suroeste bético - Vidal Teruel, Nuria de la O (ROMULA, 2018)
La principal característica de la ciudad de Huelva a través de su larga trayectoria histórica ha sido su vocación exterior, uno de cuyos principales soportes, además de la existencia de abundantes recursos naturales, fue la disponibilidad de un puerto con un carácter fluvio-marítimo que ha asegurado la fluidez de mercancías y contactos culturales desde fines del Segundo Milenio a.C. hasta la actualidad. Para la época romana, el puerto y su intensa dinámica mercantil fueron el gran estímulo que llevó al Estado Republicano, primero, e Imperial, después, a impulsar y beneficiarse de un núcleo que ya había consolidado su inmejorable posición estratégica desde hacía siglos. En este trabajo se mostrará la dimensión de las relaciones de este enclave a corta, media y gran escala a través del registro cerámico romano conservado. ———————————————————————- The long historical evolution of Huelva’s city (Spain) has been characterized by his outside projection, supported, next to the abundant natural resources, on the availability of a fluvial-maritime port which ensured the flow of goods and cultural contacts since the end of the second millennium BC until the present time. For the Roman epoch, the port and its consequent commercial activity were the large spur that led to the Republican and Imperial State, to promote and benefit from a city that already had consolidated its excellent strategic position for centuries. In this paper we approach the relationships of this site to short, medium, and large scale, through the preserved Roman pottery.