El campo de silos del área central de la ciudad romana de "Empúries" - Aquilué Abadías, Javier (ROMULA, 2012)
Las excavaciones arqueológicas llevadas a cabo entre 1992 y 1999 en el sector del foro de la ciudad romana de Empúries han permitido documentar con mayor precisión la evolución de este conjunto arquitectónico. Las nuevas evidencias demuestran la existencia en esta zona de un extenso campo de silos, en funcionamiento desde el siglo II aC y especialmente durante el siglo I aC, hasta su inutilización definitiva como consecuencia de la sistematización arquitectónica del foro en época augustea. En este artículo se analizan algunos de los contextos cerámicos proporcionados por los rellenos de diversos silos, sucesivamente colmatados a lo largo del periodo de funcionamiento de esta gran instalación de almacenamiento de grano. ———————————————————————– The archaeological excavations that were carried out between 1992 and 1999 in the area of the forum of the Roman city of Empúries have allowed us to document its architectural development more precisely. The new evidence shows the existence in this area of a large field of silos that were in use from the 2nd century BC, and particularly during the 1st century BC, up until their definitive abandonment as a result of the architectural systematization of the forum in the Augustan period. This article analyses some of the pottery contexts provided by the fitting of different silos, successively filled in throughout the period during which this large installation for storing grain was in function.