En torno a la imagen urbana de Itálica - Hidalgo, Rafael (ROMULA, 2012)
En este artículo analizamos los fenómenos fundamentales que caracterizan los distintos procesos de monumentalización de que fue objeto la ciudad de Italica, desde su fundación hasta el fin de la Antigüedad Tardía. Para ello vamos a retomar el estudio de fuentes de información antiguas, como son los dibujos de I. de la Cortina y D. de los Ríos, que en algunos casos no han sido aún tratadas con detalle, y otras recientes, como son los resultados de la prospección geofísica de la Nova Urbs, que ofrecen un importante panorama de reflexión y análisis para la reconstrucción de la topografía de la ciudad. ——————————————————————— In this paper we analyse the principal phenomenons which characterise the different building processes that the city of Italica suffered since its foundation up to the end of the Late Antiquity. For this, we will review old information sources such as the drawings of I. de la Cortina and D. de los Ríos, which in some cases have not been analyse deeply yet. And some other new sources such as the geophysical prospecting results carried out in Nova Urbs, which provide new ideas for the reconstruction of the town topography.