Los edificios administrativos de la Córdoba romana: problemas de localización e identificación - Ventura Villanueva, Ángel (ROMULA, 2012)
Damos a conocer un pedestal ecuestre inédito, recuperado en Córdoba y fechado a mediados del s. III d.C., dedicado por el tabularius Valerianus al procurador de la vicesima hereditatium para las provincias de Lusitania y Baetica Q. Antonius Granius Erasinus. Analizamos el cursus honorum del homenajeado, que incluye los puestos de centurio frumentarius, canaliclarius y procurator ad familiam gladiatoriam. Reflexionamos sobre la colocación original de la estatua, concluyendo que debió ubicarse dentro del praetorium u oficina del procurador: un edificio de tipología indefinida, que contó al menos con un amplio espacio abierto donde se erigió el equus y con salas dedicadas a tabularium o archivo. Tal edificio administrativo debe localizarse en el propio lugar de hallazgo, siendo por tanto cercano al forum novum y recayente al kardo maximus de la Colonia Patricia. ——————————————————————— We show a new equestrian pedestal found in Cordoba and dated in the mid-third century A.D. It was dedicated to the procurator vicesimae hereditatium for the provinces of Baetica and Lusitania Q. Antonius Granius Erasinus by the tabularius Valerianus. We analyse the cursus honorum of the person being honored, which includes the posts of centurio frumentarius, canaliclarius and procurator ad familiam gladiatoriam. We reflect on the original position of the statue and deduce that it must have been situated in the praetorium procuratoris: a non-definite typology building which included, at least, a wide open space where the equus was erected and some rooms used as archive or tabularium. This administrative building must be located in the same place of the finding, therefore in the neighborhood of the forum novum and with its main entrance opened to the kardo maximus of the city.