Pompei e la residenza d’élite nelle città dell’impero: innovazione e architettura - Mar, Ricardo (ROMULA, 2023)
La residenza d’élite nelle città provinciali dell’Impero fu un prodotto culturale innovativo, adeguato alle esigenze delle nuove aristocrazie locali. Durante gli ultimi due secoli della Repubblica, i nobili di alto rango e i loro associati italici emularono nelle loro lussuose residenze i modelli di architettura palaziale che avevano conosciuto durante la conquista dell’Oriente ellenistico. Con l’arrivo dell’Impero, la nuova classe dirigente, di origini più modeste, anche se più ricca e più numerosa, pretese l’applicazione di questi modelli ideologici nelle proprie residenze. Si è così generato un nuovo standard residenziale più razionalmente adeguato a condizioni urbane, sociali ed economiche molto varie. La città di Pompei, a causa della sua distruzione in una fase iniziale dell’Impero, ha conservato degli edifici che non trovano un parallelo a Roma, e che sono significativi per capire le origini augustee del linguaggio architettonico che in tutto l’Impero ha dato forma alle case a peristilio e ha contribuito allo sviluppo delle insulae a più piani costruite nelle grandi megalopoli imperiali (Ostia-Roma, Cartagine, Antiochia, Efeso...).