Un nuevo proyecto de estudio sobre las termas de Las Bóvedas (San Pedro Alcántara, Marbella). Primeros datos y perspectivas de la investigación - Ottati, Adalberto; Díaz Ramos, Sara; Hidalgo Prieto, Rafael; Loza Azuaga, María Luisa; Rodríguez Oliva, Pedro (ROMULA, 2023)
En la costa de Málaga, en la margen izquierda del río Guadalmina y situado junto al mar, se conserva un edificio que se atribuye con acierto a uso termal conocido como “Las Bóvedas”. Construido en el s. II, se ha vinculado alternativamente con las mansiones Cilniana y Salduba del Itinerarium Antonini. El monumento conservado se manifiesta como un complejo arquitectónico de indudable relevancia. En primer lugar, el edificio resalta por su planimetría; en segundo lugar, la estructura destaca por las soluciones técnicas adoptadas durante la construcción. El objetivo de nuestra intervención será presentar una serie de datos recogidos en una primera fase de estudio, en el marco de un nuevo proyecto de investigación de todo el conjunto.