L’organisation du travail autour de la pierre a Cordoue au IIeme siecle av. j.-c. Demographie, agriculture et chaine operatoire - Courault, Christopher (ROMULA, 2023)
Le travail du calcaire à Cordoue a été prédominant pour le développement de la ville tout au long de son histoire, mais son exploitation au IIème siècle avant notre ère pose un certain nombre de questions surtout sur la capacité à produire un monument public d’ampleur tel que le système de canalisation et défensif. Les datations pourvues par la céramique indiquent une différence face à celle de l’historiographie pour la construction des remparts. Suite à de récentes études chimiques, et à de nouvelles interprétations à partir du matériel graphique, il a été possible de mettre en avant un processus de recyclage dans les fondations de l’enceinte offrant dès lors un nouvel horizon sur l’évolution de Cordoue. C’est en s’intéressant aux sujets de la démographie, à la rentabilité agricole puis à la production des blocs de calcaire qu’une dynamique tout autre concernant l’organisation du travail au sein de la société romaine peut être reconstituée hypothétiquement. Le premier impact de cette organisation oblige à reconsidérer l’évolution de la ville de Cordoue entre sa fondation en 169-168 av. J.-C. et la fin du IIème-début Ier siècle.