Dalla pratica antica alle fabbriche di età moderna: strumenti da lavoro e tecnologia edilizia a Roma tra permanenza e perfezionamento - Marconi, Nicoletta (ROMULA, 2023)
Lo sviluppo edilizio della Roma di XV - XVII secolo fu sostanziato da un’indiscussa qualità operativa, assimilabile a quella della pratica edilizia imperiale, di cui costituisce il fortunato esito di un graduale e costante processo di perfezionamento. Dall’approvvigionamento al trasporto dei materiali, dalle attrezzature da lavoro alla realizzazione di ponteggi e potenti macchine da sollevamento, le fabbriche romane di età moderna seppero migliorare funzionalità ed efficienza della tecnologia ereditata dai cantieri del passato, a meno naturalmente dell’obbligata riformulazione dell’organigramma operativo, di più stringenti vincoli economici e della contrazione dei tempi di lavoro. Le convergenze con la pratica antica, esplicitate finanche dal lessico tecnico, sono rintracciabili in particolare nella tipologia di attrezzature e macchine da sollevamento, solidi testimoni della plurisecolare reiterazione di una consuetudine operativa affidabile e autorevole.